Bienvenido

Ya sé, no me cuentes, ¿trabajas todo el día y llegas a tu casa a la noche? ¿No te gusta la cocina pero sí comer rico? ¿No tienes quién te cocine pero sí le tienes que cocinar a alguien y no sabes cómo empezar?
Estas son algunas de las razones por las que no se cocina en una casa. No hay problema, yo tengo algunas más por las que tampoco me decidía a comenzar.
El propósito de este blog es ayudar a quienes llegan a casa muy tarde y desean cocinar algo rico en 15 minutos. Al fin y al cabo, tampoco se puede vivir de delivery toda la vida, y si lo hacen seguramente estarán muy aburridos de las opciones que se ofrecen y con la sensación de estar gastando mucho y comiendo mal.
Sólo se necesita una ayudita al comenzar y luego...
Sírvete una copa de vino y ¡comienza a crear tu propio estilo en la cocina!

25/11/09

TARTA DE ZAPALLITOS



INGREDIENTES:
4 Zapallitos
1 Cebolla grande
½ Morrón rojo
½ Morrón verde
3 Huevos
1 Tapa para tarta en horno
Condimentos: aceite y queso rayado


PREPARACIÓN:
1. Poner a hervir en una olla los zapallitos cortados en cubitos (opcional el tamaño de los cubitos).
2. Mientras hierven los zapallitos, saltear en un sartén la cebolla y los dos tipos de morrón previamente picados o cortados en tiras. Condimentar.
3. Una vez salteados el morrón y la cebolla, colocarlos en un recipiente.
4. Colar los zapallitos, que para ese entonces estarán listos, y ponerlos en el sartén. Saltearlos en el sartén y agregarlos al recipiente junto con la cebolla y el morrón.
5. Agregar dos huevos y mezclar.
6. En una fuente redonda (si la masa es redonda), cubrirla con la masa y luego verterle el relleno del recipiente.
7. Agregar por encima un huevo más y queso rallado.

COCCIÓN: 30 minutos en el horno a 180°

SECRETITOS:


  • El huevo del paso 7 ayuda a unir el relleno, para que al servir no se quiebre.
  • Cuando compramos la tapa de tarta (masa) viene dos, la idea es que usemos sólo una y que la otra la usemos con otro relleno. Fíjate eso es a gusto del comensal.

VITEL TONÉ


PANACHE DE VERDURAS C/CARNE


BROCHETTE DE POLLO CON SALSA AGRUDULCE


Formato Copetin       

INGREDIENTES:

* 1 Pechuga (u otra parte del pollo)
* 1 Morrón rojo
* 1 Morrón verde
* 1 Cebolla grande

SALSA:

* Mostaza (4 cucharadas de sopa)
* mermelada de damasco (4 cucharadas de sopa)

PREPARACIÓN:

1-Armar en escarbadientes los brochettitos, intercalando los ingredientes previamente cortados de tozos pequeños. Ponerlos en un sartén previamente calentado con un poquito de aceite. Estarán hechos de 5 a 8 minutos. 
2-Mientras eso ocurre en un bol de microondas colocar la mostaza y la mermelada. Mezclar con una cuchara y ponerlo en el microondas un par de minutos. Al retirarlo volver a mezclar enérgicamente con la cuchara para que quede una sustancia homogénea. 
3- Agregar la salsa a los brochettes. Listo!! A degustar.... 

IMPORTANTE: No prejuzgue lo agridulce, queda muy rico, y me ha pasado que a personas que no les gusta lo agridulce esta salsa si les gusta. 

24/11/09

PAVITA RELLENA

8 a 10 comensales
Timpo de elaboración: 3 hs
Timpo de coción: 2hs.
Grado de dificultad: Para avanzados




INGREDIENTES:
1 pollo o pavita grandes 
400 gr de queso mozzarella picada
400 gramos de fiambre feteado a gusto
10 a 15 aceitunas rellenas
4 huevos duros
400 gr de espinaca hervida y escurrida (dos ataditos aprox)
1 zanahoria juliana

- condimentos a gusto
- hilo de matambre

PROCEDIMIENTO:
1- Deshuesar el pollo 
2- Rellenar haciendo de piso con el fiambre y porcurando rellenar las patas y las puntas de las alas tb.
luego ir agregando arriba la espinaca y ubicando los huevos enteros en la zona central intentando también poner un huevo por cada muslo.
Luego a los costados de los huevos la zanahoria juliana y de forma esparcida las aceitunas rellenas. por arriba del todo irá la mozzarella teniendo en cuenta que cuando se funde le dará mas consistencia al relleno una vez se haya enfriado.
3-Cerrar todo con el hilo de matambre pudiendo realizar una rejilla entrecruzada o solamente en el sector de apertura (donde habitualmente viene el pollo abierto y por donde se empieza a deshuesar). Es muy importante la sutura para que no se escape el relleno una vez que esté en el horno.
4-Se lleva al horno a temperatura leve-mediano teniendo en cuenta que el fuego fuerte lo apura no permitiendo que se combine la preparación interna de la mozzarella.
 Por otro lado  puede hacer que la mozzarella se derrita de tal modo que salga por los sectores débiles del cerrado del pollo
se debe tener en cuenta que el relleno debe permitir que al cortar el pollo (que debe estar frio) se pueda ver una imagen bonita de todos los ingredientes  que componen el relleno, por ej el huevo, las aceitunas y el  contraste entre mozzarella, y espinaca. En lo individual me gusta jugar con la simetría, de modo que cuando vayan surgiendo las fetas (porciones) voy obteniendo una imagen con simetría.

5- El tiempo de cocción ronda la hora y media a dos dependiendo del tamaño del pollo o la pavita.
    No requiere aceite por fuera.

El ejemplo de la imagen es una pavita Sadia que ya viene con un termómetro que salta cuando ya está lista. Muy útil. Se sugiere la compra de esta marca en los supermercados. 

En algunos lugares se puede llegar a conseguir el pollo o la pavita ya deshuesada.

Una de las recetas top. de mi hermano, del cual por cierto le debo mucho de lo que se en cocina... 



FONDUE DE QUESO ENTRE AMIGOS

INGREDIENTES:

QUESO: 1 paquete de queso para fondue de 500gs  (es muy práctico) pero si se prefiere se puede elegir algunas variedeades de quesos.

FIEMBRES 150gs de cada opción
                    Salamin, Jamón crudo, J. cocido, Lomo ahumado, etc.
                    Tiene que ser en trozoz y no feteado.

CONSERVAS Aceitunas
                         verduritas
                         hongos
VERDURAS: 2 Zanahorias  
                      150gs de brócolis
                      150gs de Apio

Vino blanco 500ml.


REPARACIÓN:
Poner a hervir las verduras ya trozadas a gusto, retirarlas una vez cocinadas. (10 minutos de hervor)
Picar los fiembres
En la fondiuera poner el queso con una parte del vino blanco. Esperar que se derrita el queso y agregar un poquito más de vino. El restante del vino lo irás a poner mientras comés pues el mechero de la fondiuera irá secando el queso, pero vos con el vino lo irás mantenindo en una buena consistencia.
Preparar las verduras, los fiembres y las conservas, y a pincharlas y remojarlas en el queso!!


SECRETITOS:
Para que no se te queme la ollita pasale un diente de ajo en sus paredes.

CARNES Y VERDURAS UNA OPCIÓN MÁS QUE RÁPIDA


INGREDIENTES:
(Repetir las cantidades por el número de comensales)
1 Churrasco de cuadril
5 tomatitos cherry
1/2 atado de rucula
100gs de queso crema
condimentos.

GUISITO DE CARNE - OPCIÓN 2



2 Comensales

INGREDIENTES:
1 Taza de arroz
1 500gs. de carne picada
1 cebolla grande
1/2 morrón verde
1/3 morrón rojo
100ml de puré de tomate
2 huevos
condimentos

 Podes acompañar este plato con una de las ricas ensaladas que aprendimos a hacer, si sos de comer ensalada como entrada.
PREPARACIÓN:
Poner a hervir en una olla el arróz y los dos huevos
Para hacer 1 tazá de arróz se agrega 2 y media tazas de agua


1-En forma simultánea y en otra olla, saltear la cebolla, las dos variedades de morrón previamente picados en torocitos pequeños.
2-Agregar la carne picada, condimentar a gusto y saltearla nuevamente junto con el resto hasta que esté dorada. Agregarle el puré de tomate y esperar 2 a 4 minutitos antes de apagar la hornalla.
Cuando termines el procedimiento 2, el 1 también ya habrá terminado.

SECRETITOS:
Para que te quede más rico el arróz le podés agregar un caldito de carne o de verdura, entonces no necesitas agregarle sal.
Yo condimentó la carne con saborizadores, eso si tiene sal. De lo contrario se pueden usar las especias que más gusten.
El huevo en esté caso estará listo junto con el arróz, pero cuando los hagan parte, estarán listos cuando los retiro del agua y haciendolos girar como un trompo, permanecen en con un giro constante y equilibrado, y si no lo están tenderán a no girar bien.

PASTEL DE PAPAS


FEIJOADA BRASILEIRA (DOS HORAS DE PREPARACIÓN)


UNA ROMÁNTICA FORMA DE PRESENTAR LA ENSALADA DE FRUTA


INGREDIENTES:


2 Kuiwi
1 Peras
1 Banana
1/4 Mamon
1 trozo de Sandía
1/2 Ananá
500ml de Almibar (opcional)


O 1 Lata de ensalada de frutas tropicales
O las frutas que tengas.


PREPARACIÓN:


Cortar el Ananá al medio. Solo utilizaremos medio. Retirarle la con un cuchillo el relleno de la fruta.
Cortar ese relleno en cubitos, al igual que la demás fruta.
Poner la fruta en almibar para que tome un sabor dulce.


El almibar:  se llama así al jarabe producto de cocer cierta cantidad de azúcar disuelta en agua
Para la receta básica hay que mezclar la mitad de azúcar que de agua. Esta medida se puede alternar con mayor o menor azúcar dependiendo si se desea aumentar o disminuir su dulzor.
La Ensalada de fruta es una oportunidad de ensayar la creatividad, pues podes jugar con las frutas que tenés en tu heladera, o en la que en tu país hay en cada estación u época.

GUISITO LIGERO DE CARNE:


INGREDIENTES:


400gr de CARNE
1CEBOLLA GRANDE
1 MORRON
2 hojas DE LAUREL
1 CUBITO KNOR DE CARNE
1 DIENTE DE AJO
2 PAPAS
200gr DE PURE DE TOMATES
1 TAZA DE ARROZ.
2 TAZASde AGUA CALIENTE.
4 cucha. de aceite para rehogar.
PREPARACIÓN:


Cortar la carne en trozos grandes, la cebolla y el morrón en cuadraditos, rehogar en aceite caliente junto al ajo, el laurel.
Agregar el pure de tomates con el cubito knorr, dejar cocinar 10´. Despues cortar las papas en cuadraditos poner junto el arroz y cubrir con 2 veces la misma cantidad de agua y dejar cocinar por 15 . Si se prefiere se pueden agregar una lata de arvejas.

ENSALADA DE FRUTOS SECOS:



INGREDIENTES:
4 ZANAHORIAS
1 REMOLACHA
1 TROZO DE REPOLLO ROJO
1 TROZO DE REPOLLO BLANCO
1 CEBOLLA
1 PUÑADO DE FRUTOS SECOS VARIADOS, ALMENDRAS PELADAS, NUECES, AVELLANAS.
1 MANOJO DE PEREGIL
1 CHORRITO DE ACEITE DE OLIVA

PREPARACIÓN:

Se cortan los repollos en tiritas finas, las zanahorias en palitos, la remolacha en cubitos y la cebolla en tiras finitas. Se espolvorean con los frutos secos troceados, el peregil picado y el aceite.


Listo para saborearlo con nuestros amigos.

ENSALADA FANTASÍA



Ingredientes:
 500 kg. de chauchas verdes
 2 tomates
 3 huevos duros
 4 cuch. de aceite
 2 " de vinagre
 sal, pimienta


Preparación: cortar las extremidades de las chauchas tirando los hilos laterales. Colocar durante 15´ en agua ligeramente salada. Escurrir y dejar enfriar, luego enfriarlas. Colocarlas en la ensaladera. Picar los huevos y mesclarlos, sazonar con sal y pimienta.
Pequeños secretitos

Verter la salsa sobre las chauchas, adornar alrededor con tomates cortados en cuadraditos. Servir.


 La alegria son pequeñas manifestaciones de cariño para nuestros seres queridos.

22/11/09

Carnes Blancas- Pollo a la Crema con cebollita de verdeo





INGREDIENTES:
1 PECHUGA DE POLLO ( o la parte del pollo que más te gusta)
1/2 Morron verde
1 ATADO DE CEBOLLITA DE VERDEO
250gs. DE CREMA DE LECHE (1 VASITO)

ACOMPAÑAMIENTO
500gs. de
PAPAS AL HORNO o
PAPITAS NISETTE ( Yo compro las que vienen congeladas)

PREPARACIÓN:
En una Wok u la olla que tengas, saltear con un poquito de aceite la cebollita de verdeo y el morrón previamente picados (si se prefiere el morrón puede ser en tiras). En forma simultánea, mientras pasan unos 5 min en que la verdura se esté salteando,  cortar la pechuga en cubitos y agregarla toda junta en la wok.
Adjuntrale los condimentos que más te gusten. (A mi me gusta el saborizador tipo napolitano de Knorr, pues no necesito agregarle nada más, ni siquiera sal, ojo con esto) Cuando esté el pollo dorado, agregarle la crema de leche y dejar cocinar unos 4 minutos. Mientras se cocinan freir las papitas. 
Si optás por las papas al horno, tenés que cortralas y ponerlas al horno previa a toda la demás preparación, pues de lo contrario comerás a media noche. 

SECRETITOS:

Si cortas la cebollita y el morrón en un tamaño mediano el plato te va a parecer más abundante. Lo contrario reducirá el volumen de la comida. Este secretido es ideal cuando tenés muchos ingredientes pero igualmente querés hacer este plato.
Las papas al horno cortalas en tamaños pequeños (para que se te hagan rápido)y desparejas para que no se te pequen en la asadera.
Las Noisette que vienen congeladas solo las tenés que dorar, pues adentro tienen puré precosido, esto es ya están media hechas.

Que lo disfrutes!! 


Peceto a la portuguesa


Carnes Rojas - En cubos con papas de guarnición


Entrada - Arollado



Brusquetas - Más que una entrada!!


Entrada - Ensalada




1 O 2 ATADOS DE RÚCULA
1/4 DE TOMATES CHERRY
1/4 DE QUESO CREMA U OTRA VARIEDAD
OREGANO Y OTROS CONDIMENTOS A GUSTO

Entrada - Brochettes - Una práctica opción


Breve reseña sobre mí

Edad: 27 años
Lugar de nacimiento: Recife, Pernambuco, Brasil
Hija de padres uruguayos
Hermanos: Un hermano, también uruguayo
Esposa de argentino
Nieta e hija de chefs
Lugar de residencia: Buenos Aires, Argentina
Formación profesional: Dra. en Derecho y Ciencias Sociales
Investigadora y cultora de la ciencia logosófica
http://www.logosofia.info/
Hobby: Mi hogar


Mi mascota Venus

Ya sé, no me cuentes, ¿trabajas todo el día y llegas a tu casa a la noche? ¿No te gusta la cocina pero sí comer rico? ¿No tienes quién te cocine pero sí le tienes que cocinar a alguien y no sabes cómo empezar?

Estas son algunas de las razones por las que no se cocina en una casa. No hay problema, yo tengo algunas más por las que tampoco me decidía a comenzar.

El propósito de este blog es ayudar a quienes llegan a casa muy tarde y desean cocinar algo rico en 15 minutos. Al fin y al cabo, tampoco se puede vivir de delivery toda la vida, y si lo hacen seguramente estarán muy aburridos de las opciones que se ofrecen y con la sensación de estar gastando mucho y comiendo mal.

Sólo se necesita una ayudita al comenzar y luego...

Sírvete una copa de vino y ¡comienza a crear tu propio estilo en la cocina!